IX Гражданский форум БРИКС в Москве объединил более 600 представителей гражданского общества

05/07/2024

3-4 июля с.г. в Москве прошел IX Гражданский форум БРИКС с участием представителей новых стран объединения. Мероприятие организовано Экспертным советом БРИКС в соответствии с официальным календарем мероприятий председательства Российской Федерации в объединении.


Открывая Гражданский форум БРИКС, руководитель Экспертного совета БРИКС, проректор НИУ ВШЭ, шерпа России в «Женской двадцатке» Виктория Панова призвала коллективно решать задачи устойчивого развития. «Сближение стран БРИКС привело к активизации контактов не только на уровне государств, но и на уровне гражданского общества, некоммерческих организаций, поскольку именно гражданское общество и его представители должны задавать основные параметры справедливого развития», – подчеркнула Виктория Панова. Она также отметила, что число участников форума более чем вдвое превысило запланированное: в Москву прибыли 650 человек из 20 стран, добавив, что расширение БРИКС придало новый импульс гражданскому диалогу всех десяти стран-членов.


Ключевая задача форума, который в этом году прошел под девизом «Укрепление многосторонности в интересах справедливого глобального развития и безопасности», – сформулировать идеи для справедливого развития и найти пути повышения качества здравоохранения, образования, культуры и спорта. «Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным. В этом году мы создали 9 рабочих групп, которые разработали предложения в разных сферах. Эти рекомендации будут переданы лидерам стран БРИКС к саммиту в Казани», – подытожила руководитель Экспертного совета БРИКС. Полную версию выступления можно посмотреть на канале YouTube Экспертного совета БРИКС.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков подчеркнул: «Гражданский форум стал одним из опорных элементов архитектуры объединения, где есть возможность представлять гражданские инициативы, обсуждать насущные вопросы жизни народов стран-участниц и отдельных людей. Гражданский трек – самое живое направление работы в стратегическом партнерстве, сконцентрированное на развитии гуманитарных связей и культурном взаимообогащении».

Сергей Рябков отметил, что главная цель деятельности объединения и форума в частности – создание условий для развития человеческого потенциала. «Уникальная культура диалога, подлинно доверительные отношения, уважение выбора своего развития – все это помогало и помогает находить точки соприкосновения. Такой формат взаимодействия без навязывания чужих ценностей и приоритетов должен стать моделью равноправных межгосударственных отношений. БРИКС становится реальным выразителем интересов Мирового большинства», – подчеркнул заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Отдельно Сергей Рябков заострил внимание на предстоящем Саммите будущего ООН в Нью-Йорке, где, по его мнению, следует предпринять усилия для построения справедливого многополярного мироустройства, достижения Целей устойчивого развития. Сергей Рябков указал на важность выработки единых подходов к безопасному использованию новейших технологий, способных ускорить их достижение. В частности, Россия продвигает разработанный отечественными экспертами кодекс этики в сфере искусственного интеллекта.

На церемонии открытия также выступили первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы, председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС Вячеслав Никонов, со-председатель рабочей группы «Экология, энергопереход и социальная справедливость», первый заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной думы Вячеслав Фетисов, председатель Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Галина Карелова, со-председатель российской группы НКО по вопросам БРИКС и «Группы двадцати», директор фонда «СПИД Инфосвязь» Алена Перышкина и директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.

Работа форума продолжилась пленарной сессией «Право на развитие: равенство, равноправие и справедливость», в которой приняли участие исполнительный директор Центра исследований и инноваций GenDev Говинд Келкар (Индия), председатель общества Красного Полумесяца Ирана Пир Хосейн Коливанд, генеральный директор информационного агентства ТАСС Андрей Кондрашов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, вице-президент Китайской сети международных обменов Ли Цзюнь, со-председатель рабочей группы БРИКС «Информационная и цифровая безопасность», профессор кафедры политологии Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул Фабиано Мелничук и генеральный директор фонда «Хайлемариам и Роман», бывшая первая леди Эфиопии Роман Тесфайе Абнех.

Во второй день на пленарной сессии «Видение 2050: Будущее мира глазами стран БРИКС» участники обсудили актуальные вопросы сотрудничества и основные вызовы, стоящие перед человечеством, предложили способы их решения. Так, специальный представитель Президента России по вопросам международного сотрудничества в области космоса, исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам, Герой РФ Сергей Крикалев обратил внимание на то, что космос стал ареной международного сотрудничества. «Космос – хороший пример международного сотрудничества. Складывая вместе компетенции разных стран, мы получаем общий сильный результат. В космосе мы работаем с людьми из разных политических систем, разных религий и т.д., и несмотря на это, космонавты всегда находят общий язык», - сказал Сергей Крикалев, добавив, что странам БРИКС необязательно разрабатывать свои космические аппараты, можно присоединиться к уже существующим программам.

В ходе этой же сессии участники обсудили основные вызовы человечества и способы их решения.

Раиф Василов, президент общероссийской общественной организации «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова», заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт» подчеркнул, что трансформировать техносферу можно, используя новейшие технологии – природоподобные технологии, которые будут восстанавливать нарушенный баланс (nature-like technologies). «На сегодня наиболее продвинутый вид природоподобных технологий – это биотехнологии. Их потенциал не ограничен и можно предполагать, что к 2050 году они будут применяться повсеместно. Почти во всех странах БРИКС есть национальные программы развития биотехнологий и биоэкономик, здесь нам можно объединить усилия. Биоэкономикой и биотехнологиями можно заниматься в любом масштабе – от отдельного поселения вплоть до регионального и государственного уровня. По сути уже можно говорить не только о биоэкономике, но и биополитике и биоэтике, уже нужны общие правила», - добавил эксперт.

Памла Гопаул из ЮАР, старший программный сотрудник – аналитик данных Агентства развития Африканского союза уверяет, что не стоит забывать о социальной компоненте, так как социальное неравенство остается значительным вызовом для всех стран БРИКС. При этом, генеральный секретарь Ассоциации занятых собственным делом женщин Индии (SEWA International) Кешав Паранде обозначает, что эффективное сотрудничество стран БРИКС возможно только при условии, если они сосредоточатся на коллективном, а не индивидуальном интересе.

Хода Аль-Хзайми, основатель и директор Центра новых технологий и ускорения передовых исследований EMARATSEC в ОАЭ, заместитель проректора по исследованиям и инновациям Нью-Йоркского университета в Абу-Даби напомнила о важности принятия мер для сохранения ценностей и создания совместных инновационных пространств и кластеров.

Посол Египта в Алжире, советник и консультант Афрексимбанка Айман Мушарафа вернулся к вопросу, который обсуждался рабочей группой до проведения форума: странам нужно постепенно уходить от доллара, сдвигаться в сторону использования национальных валют. «Перед БРИКС стоит множество вызовов: коллективный Запад недоволен успехами объединения, потому что чувствует, что может потерять свою гегемонию над рядом рынков», - пояснил эксперт и привел в пример торговлю какао, когда страна-производитель получает малую часть из сотни миллиардов долларов прибыли.

Сергей Гарбук, со-председатель рабочей группы «Этика новых технологий», директор по научным проектам НИУ ВШЭ, председатель технического комитета по стандартизации «Искусственный интеллект» (ИИ) сфокусировал внимание участников на том, что любая технология может быть опасной и безопасной, самое главное – как именно ей пользоваться. Он также предложил создать общее пространство доверия в области ИИ и межгосударственную систему оценки соответствия технологий в странах БРИКС.

Сессии «Информационная и цифровая безопасность» и «Этика новых технологий» позволили обсудить широкий круг вопросов, в том числе этические стандарты использования цифровых технологий, угрозы утраты идентичности и снижения культурного уровня широких масс людей, принципы безопасного функционирования информационного пространства, защиты данных и кибербезопасность, а также законы по защите детей и молодежи от рисков технологий ИИ, криптовалюты, доступ к технологиям.

В преддверии форума представители гражданского сообщества стран БРИКС согласовали проекты ряда документов, среди которых: Манифест представителей гражданского общества стран Мирового большинства, который был подписан на площадке форума (сбор подписей продолжается в онлайн-формате), а также уникальный документ – Обращение к Саммиту будущего ООН от участников Гражданского форума БРИКС. Оно призвано обратить внимание глав государств и правительств на первостепенную важность полной реализации права народов на развитие – для построения экономически, социально и экологически устойчивого будущего нашей планеты и для защиты нынешнего и будущих поколений.

Впервые в рамках Гражданского форума БРИКС был проведен конкурс философских эссе «Видение 2050 – BRICS People 2050 – Как БРИКС изменит мир к 2050 г.». Участникам предлагалось представить будущее, которое для всего человечества станет лучше, и предложить долгосрочные меры для его достижения. В конкурсе приняли участие представители России, Бразилии, Китая, Индии, ЮАР, Испании, Уругвая, Туркменистана, и Демократической Республики Конго. Всего было подано свыше 160 заявок. «По результатам заседания члены жюри определили 10 дипломантов, а трое победителей получили возможность принять очное участие в Гражданском форуме БРИКС в Москве. Каждый второй участник предлагал какие-то решения», – рассказал декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, председатель жюри конкурса философских эссе Феликс Ажимов.

27 июня состоялась пресс-конференция, посвященная презентации совместного исследования ТАСС и Экспертного совета «Колониализм 3.0: истоки и методы современного западного глобализма». ТАСС выступил генеральным партнером мероприятия, в рамках форума была организована совместная фотовыставка «Западный глобализм в действии» и представлен доклад «Колониализм 3.0: истоки и методы современного западного глобализма».

Оба дня на площадке форума также проходила арт-выставка «Nina Ruchkina. Красота объединяет мир» известного уральского дизайнера Нины Ручкиной, которая создала платок, посвященный объединению БРИКС. Платок прославляет красоту женщин стран БРИКС и русскую культуру.

4 июля на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась традиционная пресс-конференция по итогам Гражданского форума БРИКС.

Прошедший форум стал историческим, так как именно в рамках текущего председательства России в объединении был сделан важный шаг к институционализации гражданского процесса БРИКС.