Екатерина Алисиевич, заведующая кафедрой международного и интеграционного права Юридического факультета им. М.М.Сперанского РАНХиГС, предложила рассуждать о БРИКС как о современной модели альянса цивилизаций. Он, по ее мнению, вполне успешно развивается без участия США и стран Западной Европы, и может претендовать на то, чтобы со временем стать площадкой для формирования новой многополярной системы международных отношений, основанной на масштабном равноправном диалоге цивилизаций, культур, религий и народов. Объединяющим началом для БРИКС могли бы стать права народов, включая право на существование, право на развитие, право свободно распоряжаться своими национальными богатствами и природными ресурсами, право на мирное сосуществование и др. Права народов могли бы стать определенной альтернативной точкой зрения в расстановке приоритетов правозащитной деятельности для стран-участниц и одной из сфер, представляющих взаимный интерес для стран БРИКС.
Аслан Абашидзе, заведующий кафедрой международного права РУДН им. П.Лумумбы, вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, председатель Комиссии международного права Российской Ассоциации содействия ООН, оппонировал предложенной идее создание сети НПО, альтернативной западной. Как он заметил, нельзя полагаться на то, что созданные таким образом НПО, будут в полной мере представлять свои государства в ООН, где сейчас активно обсуждается вопрос расширения роли НПО на Генеральной Ассамблее. Рядом с ними будут другие НПО, и часто более подготовленные, входящие в международные сети и альянсы, которые будут выступать против этих государств. Тема расширения участия НПО в межгосударственных структурах очень уязвима. Что касается пропаганды и защиты российских традиционных ценностей за рубежом, то не все наши ценности понятны в силу разницы дискурсов и нарративов, но есть конституционная ценность – социальная справедливость, которая очень привлекательна для большинства стран Юга, и именно она может стать объединяющей платформой.
Алексей Маслов, директор Института Стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова, врио директора Института Дальнего Востока РАН, профессор школы востоковедения НИУ ВШЭ, обратил внимание на то, что большинство стран БРИКС и, шире - стран Азии и Африки, ранее относившихся к странам третьего мира, имели тесные связи с СССР, многие специалисты обучались в советских учебных заведениях. Эти страны и сегодня ориентируются во многом на стандарты, от которых Россия сейчас отходит. Это важный вопрос в деле сохранения и продвижения традиционных ценностей. Необходимо, прежде всего, знать и понимать, каким образом устроены эти страны и эти регионы, чем они «болеют», какие у них есть внутренние и внешние вызовы, сложности взаимоотношений. Это выходит за рамки стандартных исследований мировой экономики, международных или языковых отношений. Необходима системная подготовка профильных специалистов по работе с регионами. Сетевой университет БРИКС, создававшийся как платформа межкультурной коммуникации, пока в этом качестве не заработал. Еще один важный аспект проблемы – повсеместное использование понятий и терминов, которые родились в западной научной традиции, вне рамок культуры БРИКС. По этой причине создание новых работ, новых подходов является очень важным компонентом сближения входящих в объединение стран. Необходимо иметь свою, независимую от Запада, систему обмена научной информацией. Нам нужна гармонизация баз данных и гармонизация экспертных обсуждений. Первым шагом может стать объединение баз данных научных исследований.
Владимир Плигин, сопредседатель Ассоциации юристов России, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, член президиума Ассоциации юристов России, заострил внимание аудитории на том, что существенной частью современной дискуссии становится проблема исповедования различных ценностей. Необходимо добиться внутреннего консенсуса, прежде чем выносить список российских традиционных ценностей на международное обсуждение. Особое внимание необходимо уделить уважению национального менталитета. Концепция прав человека является величайшим завоеванием человечества, необходимо бережно относиться к ее идеалистической стройности, чтобы по неосторожности не нарушить присущую ей целостность неподготовленными дискуссиями.
Ольга Павленко, первый проректор – проректор по научной работе РГГУ, в своем выступлении обратила внимание аудитории на то, что в своих информационных войнах страны Запада стали присваивать себе риторику, которая вызывает положительный отклик у стран Глобального Юга. Так произошло с понятием цивилизационного суверенитета. Поэтому необходимо очень осторожно, четко и выверенно подходить к тем положениям, которые будем продвигать. Необходимо наши ценностные конструкции соотносить с китайскими и индийскими концепциями мировой гармонии. Идея социальной справедливости принята и разделяется во многих странах, так же, как и тема борьбы с бедностью и тема борьбы с неоколониализмом. Они могут стать мостами для выстраивания межкультурной коммуникации.
Ефим Пивовар, директор Института Евразийских и межрегиональных исследований РГГУ, профессор, Академик РАН, Президент РГГУ, призвал участников дискуссии внимательно относиться к истории БРИКС и, в частности, к тем декларациям, которые были приняты, так как они представляют собой компромисс, в том числе и компромисс в понятийном аппарате и в представлениях. Каждая страна-председатель вносила свой вклад в развитие этих представлений и понятийного аппарата. Вклад Индии и Китая, отличается от вклада Бразилии, который более западноцентричен. Россия, как председатель в 2024 г., может и должна продвигать свое видение. При этом, конечно, необходимо максимально увеличить изучение друг друга, чтобы эффективнее достигать компромиссов.
В ходе круглого стола прозвучало еще много интересных мнений и предложений. Дискуссия по итогам состоявшегося заседания продолжится на национальном уровне в очном и онлайн-форматах для формирования пула идей, которые впоследствии будут обсуждаться с представителями гражданского общества и лидерами неправительственных организаций стран БРИКС.